Senin, 04 Januari 2016

Usaha Makaroni Pedes & Makaroni Telor
Mau mulai usaha gak perlu ide-ide yang ‘njelimet’, ribet, dan lebih parah lagi cuma rencana usaha gak ada geraknya hehe, Kali ini garagara akan bahas model usaha katagori kuliner yang jenisnya sama hanya sedikit diberi inovasi yang akhirnya mendatkan value tersendiri, yup ini dia Makaroni Ngehe. Sebenernya Makaroni adalah jajanan kita dari jaman kita kecil yang murah meriah bukan? dari tangan seorang mahasiswa dia membuat inovasi bersama makaroninya. Yuk simak kepedesan sang makaroni sampai bisa beromzet Rp40 juta per hari
Dalam waktu yang cukup singkat itu, Ali berhasil membuka delapan cabang di kawasan Jakarta, dan meraup omzet kurang lebih Rp40 juta per hari, yang jika diuraikan di tiap cabangnya beromzet Rp3-5 juta per hari.Makaroni Ngehe, sebuah kata yang cukup menimbulkan kontroversi, sekaligus penasaran bagi para pelanggannya. Namun, inilah diksi yang bisa melejitkan sebuah usaha makaroni pedas.Seperti diketahui, kata Ngehe sering digunakan untuk mengungkapkan kekesalan, atau umpatan. Ali mengaku ide nyeleneh ini berawal dari kekesalan dengan pengalaman hidup yang pernah dia alami. pemggolahan nya dengan cara makaroni mentah digoreng lalu di campur dengan menggunakan bumbu bubuk berbagai rasa. Rasa pedas, keju, jagung, Manis dll. Begitu pula dengan yang rebus. Cukup mudah dan sangat praktis.
satu lagi contoh ide usaha yg tidak ribet dan modal besar, ide kreatif dari seorang anak muda yang bisa sukses hanya dengan satu usaha makaroni, namun jika kita bisa lebih inovatif kita bisa menambah kan menu makaroni telor (malor) cara membuat nya sama dengan cilor. Mari kita ulas analisa usaha nya.


Analisa usaha Makaroni Pedas & Malor:

sama tengan cilor hanya kita mengganti aci dengan makaroni
Peralatan :
Meja/Gerobak                 :                              Rp.   500.000
Kompor dan Gas             :                              Rp.   350.000
Pengorengan                    :                              Rp.    100.000
Meja dan kursi                :                              Rp.    350.000
Toples plastik/wadah       :                              Rp.    100.000
Peralatan tambahan         :                              Rp.       50.000
 Total                                                             Rp.  1.450.000  

Biaya Bahan baku dan Operasional Per Bulan :
Bahan baku dan pendukung
Makaroni 500 gr              :  Rp. 15.000 x 30 = Rp.   450.000
Bumbu aneka Rasa          :  Rp. 10.000 x 30 = Rp.   300.000
Bawang putih                   :  Rp.   6.000 x 30 = Rp.   180.000
Garam                             :  Rp.   1.000 x 30 = Rp.     30.000
Cabe bubuk (Bon cabe)   :  Rp.   3.000 x 30 = Rp.     90.000
Telur ayam  5 lusin           :  Rp. 22.000 x  5  = Rp.   110.000
Minyak goreng  5 Liter    :  Rp. 21.000 x  5  = Rp.   105.000
Total                                                                 Rp.1.415.000

Bahan baku diatas dapat memperoleh 3 menu sekaligus, makaroni goreng pedas, makaroni rebus/basah, serta makaroni telor(malor)

Gaji pegawai (Oprasional)                                 Rp.   600.000
Operasional                                                       Rp.  300.000
Sewa Tempat                                                    Rp.   500.000
Penyusutan peralatan 2%                                   Rp.     20.000
Total                                                                 Rp. 1.420.000

Total Biaya Operasional
Biaya Bahan baku dan biaya Operasional
Rp. 1.415.000 + Rp. 1.915.000   =   Rp.  3.330.000

Penerimaan Penjualan :
makaroni kering/goreng  50 Porsi  x Rp. 2.000  =  Rp. 100.000 x 30 hari =  Rp. 3.000.000
Makarini basar/Rebus    30 Porsi  x Rp. 2.000  =  Rp.   60.000 x 30 hari =   Rp.1.800.000
Malor (makaroni telor)   50 Porsi  x Rp. 2.000  =  Rp. 100.000 x 30 hari =  Rp. 3.000.000

Total Penerimaan Penjualan                                                                          Rp. 7.800.000

Keuntungan per bulan
Penerimaan penjualan - total biaya operasional
Rp. 7.800.000  -  Rp. 2.835.000   =  Rp. 4.965.000

Demikian analisa usaha Makaroni adapun penjualan Makroni ini dapat digabung denga cilor, dan cilok, dll.
Untuk mendapat kan bahan baku berupa makaroni hub 021-99879016





5 komentar:

  1. Gimana cara y kalau mau mulai jual macaroni. Saya minat. Kl pembelian peralatan tanpa meja dan kursi bisa gak

    BalasHapus
  2. beli makaroni nya dipasar banyak Mba. 17 rb sebungkus besar, sekalian beli bubuk bumbu nya, rasa baberkyu, keju, pedas, dll.

    BalasHapus
  3. saya tertarik usaha makaroni ngehe.. bagaimana caranya?

    BalasHapus
  4. Thanks infonya jangan lupa kunjungi kami juga https://bit.ly/2NvrZZc

    BalasHapus